TRONCO RONCO-TURDERTANO
Es la entidad étnica más importante del bovino español.
La turdertania historia era antes, tartesos después de la ocupación Romana Bética durante la dominación árabe, al-andalús y finalmente Andalucía.
Todos los tratadistas coinciden en que originalmente es el Bos Taurus primigenius>> el cual es identificado con la antigua civilización Egipcia el vacuno que acompaño las migraciones humanas que siguieron la costa africana hasta introducirse por el sur en la península ibérica cuando esta se hallaba unida al continente africano.
En el sur de la península encontraron tierra propicia para prosperar sin superar la barrera de Sierra morena constituyendo la raza retinta o rubia andaluza.
El Rojo-Turdetano
Es el tronco bovino español más importante ha generado las dos razas autóctonas con mayor numero de efectivos, Rubia gallega y retinta.
COMENTARIO
Para mi el ganado bovino es de gran importancia, ya que el mismo además de ofrecernos su carne y su piel para el consumo humano y el adorno de muchas actividades. Estos nos ofrecen sus fuerzas laborales para darle curso a diferentes actividades en la producción agrícola.
Por ende puedo afirmar y encomendar a todos los que habitan el planeta tierra que se deben cuidar al máximo estos preciosos animales; lo que además de darnos su fuerza para la producción agrícola, los mismos nos sirven para la alimentación.
DANIEL VALDEZ ALCANTARA
DEL (CURO) UASD
lunes, 21 de septiembre de 2009
Publicado por cerdociencia en 18:44
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
ROBERTO PEÑA CASTILLO
MATRICULA: CF-0202
MATRICULA: CF-0202
0 comentarios:
Publicar un comentario