martes, 29 de septiembre de 2009

ORIGEN DE LOS BOVINOS


Razas de carne Argentina
Criolla
Origen: Toda la república Argentina. al norte del Río Colorado. Esta amplia zona cubre distintos tipos de clima, lluvias, temperaturas, suelos, pasturas, montes serranías, bajos inundables.Características: La vaca es de tamaño mediano (400 Kg. 440 Kg.). Inserción de cola alta lo que le otorga mayor amplitud al canal del parto. El toro llega a los 600 Kg. a 800K. de adulto. Es manso y dócil. Posee todos los pelajes, pero prevalecen dos colores básicos, el colorado y el negro. La piel es pigmentada, tiene longevidad, y alto grado de sanidad. Es resistente a enfermedades de los ojos. Medianamente resistente a la garrapata. Los cuernos son de gran desarrollo. Su gran virtud es la alta rusticidad y resistencia a condiciones adversas.Más información: Asociación Argentina de Criadores de Ganado Bovino Criollo. Corrientes 675. (5220) Jesús María. Provincia de Córdoba. Tel. (0352) 452 0631.
Charolaise
Zona de origen: Centro este de Francia (distrito de Charol)Características: Piel y mucosas rosadas, pelo corto, de color blanco o blanco crema. A campo toman un tinte blanco pajizo. El cuerpo es voluminoso y cilíndrico.Variedades: Hay una variedad astada con cuernos medianos, curvados hacia adelante, y una mocha.Difusión en la Argentina: En 1910 se importó por primera vez, pero a partir de 1960 ha alcanzado difusión en cría pura y en cruzas.Más información: Asociación Argentina De Criadores de Charolaise. Uruguay 469. Piso 10 Of. B. (1015) Buenos Aines. Tel. (011) 449 8419.Sitio Web:
Limousin
Zona de origen: Suroeste de Francia (región vasca)Características: Es una raza un poco más rústica que la charolaise. El pelaje es de color amarillo claro o bayo, aclarándose en las extremidades y cara inferior del vientre. LAs mucosas son rosadas, los cuernos son elípticos insertados detrás de la nuca.Variedad: Hay una variedad que es mocha.Difusión en la Argentina: Recién comenzó a difundirse en la década del sesenta. hay rodeos en pureza y se emplea bastante en cruzamientos. Más información: Asociación Argentina de Criadores de Limousine. San Martín 1009. Piso 2 Of. A. (1004) Buenos Aires. Tel. (011) 4312 3466.Sitio Web:
Pardo
Zona de origen: Centro de Suiza.Características: Pelaje color ceniza con tendencia al pardo castaño, moreno oscuro al moreno claro. Hay una decoloración del pelaje alrededor del morro, de los párpados, papada y periné. Las mucosas son negras y son muy rústicos.Difusión en la Argentina: Recién en las últimas décadas ha tenido cierta difusión, tanto en pureza como en cruzas.Más información: Asociación Argentina de Criadores de Ganado Pardo Suizo. Viamonte 1453. Piso 3 Of. 23. (1055) Buenos Aires. Tel. (011) 4375 2684. Sitio Web:
Fleckvieh - Simmental
Zona de origen: Suiza - alemana.Características: El pelaje es overo, pudiendo variar de un colorado oscuro a un amarillo tostado, con manchas y marcas blancas de cualquier tipo. la cabeza y el bajo vientre generalmente son blancos. El penacho de la cola blanco. Es deseable la pigmentación alrededor de los ojos. Los cuernos son de desarrollo armónico. Se selecciona para rápidos aumentos de peso diario.Difusión en la Argentina: En los últimos años alcanzó una mayor difusión especialmente para cruzas.Más información: Asociación civil de Criadores de Fleckvieh - Simmental. Esmeralda 582. Piso 5. Of. 15 Buenos Aires. Tel. (011) 4393 9161. Fax. (011) 4314 8946.





ARCENIO AQUINO CH-9932

0 comentarios:

CABALLO

ROBERTO PEÑA CASTILLO

MATRICULA: CF-0202