viernes, 4 de diciembre de 2009

resumen cabras y ovejos


RESUMEN PRODUCCION DE OVINOS Y CAPRINOS

Ovinos y caprinos son animales muy versátiles y pueden aportar:

ü Leche
ü Control de malezas
ü Carne
ü Fibras
ü Mejorar los pastos y praderas

Se necesita animales con las siguientes caracterizas:

ü Buena conformación: fuertes en estructura, de cuerpo profundo, de pecho amplio, capaces de caminar en forma recta sobres sus patas y piernas.

ü Buen estado de salud: robustos, alertas, ojos brillantes, energéticos.

Las cabras y ovejas deben tener dos ubres funcionales y dientes buenos y con buena mordida.
En cuanto a la alimentaron los caprinos prefieren el ramoneo y los ovinos prefieren comer hierbas y pastos, ellos son capaces de elegir la parte más nutritivas de las plantas.
Se les debe dar buen manejo a los potreros para que los animales tengan buena disponibilidad de alimento.
La base de un rebaño es el macho t debe tener las siguientes características:

ü Fertilidad
ü Sanidad
ü Rusticidad
ü Adaptado al medio ambiente

Las ovejas y cabreas deben tener el ¾ partes de su tamaño adulto.
Los animales deben estar identificados con crotales en las orejas, tatuajes o muescas en las orejas.
Signos de parasitismos:

ü Pelaje áspero
ü Delgadez
ü Cuello de botella
ü anemia
Existen muchas vacunas que pueden ser administradas las comunes son CD-T (clostridium)

Métodos de inyección:

ü subcutáneo
ü intramuscular

Al mercadear ovinos y caprinos, es importante determinar quien es el suplente y que es lo que desea.


Por: Esmeralda Martínez Corporán

0 comentarios:

CABALLO

ROBERTO PEÑA CASTILLO

MATRICULA: CF-0202