RESUMEN PRODUCCION DE OVINOS Y CAPRINOS
Ovinos y caprinos son animales muy versátiles y pueden aportar:
ü Leche
ü Control de malezas
ü Carne
ü Fibras
ü Mejorar los pastos y praderas
Se necesita animales con las siguientes caracterizas:
ü Buena conformación: fuertes en estructura, de cuerpo profundo, de pecho amplio, capaces de caminar en forma recta sobres sus patas y piernas.
ü Buen estado de salud: robustos, alertas, ojos brillantes, energéticos.
Las cabras y ovejas deben tener dos ubres funcionales y dientes buenos y con buena mordida.
En cuanto a la alimentaron los caprinos prefieren el ramoneo y los ovinos prefieren comer hierbas y pastos, ellos son capaces de elegir la parte más nutritivas de las plantas.
Se les debe dar buen manejo a los potreros para que los animales tengan buena disponibilidad de alimento.
La base de un rebaño es el macho t debe tener las siguientes características:
ü Fertilidad
ü Sanidad
ü Rusticidad
ü Adaptado al medio ambiente
Las ovejas y cabreas deben tener el ¾ partes de su tamaño adulto.
Los animales deben estar identificados con crotales en las orejas, tatuajes o muescas en las orejas.
Signos de parasitismos:
ü Pelaje áspero
ü Delgadez
ü Cuello de botella
ü anemia
Existen muchas vacunas que pueden ser administradas las comunes son CD-T (clostridium)
Métodos de inyección:
ü subcutáneo
ü intramuscular
Al mercadear ovinos y caprinos, es importante determinar quien es el suplente y que es lo que desea.
Por: Esmeralda Martínez Corporán
viernes, 4 de diciembre de 2009
resumen cabras y ovejos
Publicado por cerdociencia en 11:27
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ROBERTO PEÑA CASTILLO
MATRICULA: CF-0202
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