PRODUCCION OVINOS Y CAPRINOS
RESUMEN
Los ovinos y caprinos son animales versátiles y pueden ser una contribución valiosa para muchas ramas, de ellos se pueden obtener los siguientes beneficios:
1. leche
2. carne
3. control de malezas
4. fibra
5. mejorar pastos
Este negocio será entretenido y rentable si se comienza con animales sanos de apropiada conformación y buen estado de salud.
Las cabras y ovejas deben tener ubres bien balanceadas y dos pezones funcionales, se deben seleccionar animales con buenos dientes y mordida apropiada.
Los caprinos prefieren el ramoneo y los ovinos prefieren pastos e hierbas.
Los potreros deben de tener un tiempo de descanso después del pastoreo y es recomendable tener varios potreros, para rotar a los animales y obtener un mejor uso de los forrajes y pastos.
La base de un rebaño descansa sobre su macho y este debe tener las siguientes características:
1. fertilidad
2. sanidad
3. rusticidad
4. adaptación al medio
5. resistencia a parásitos
Las ovejas y cabras se pueden servir con al menos ¾ de su tamaño adulto.
Todos los animales deben estar identificados con crotales en las orejas, tatuajes o muescas en las orejas.
Los animales sanos y productivos son más rentables y fáciles de criar, los signos de parasitismo son:
1. pelaje áspero
2. delgadez
3. cuello de botella}
4. anemia
Los métodos de inyección son:
1. subcutáneo
2. intramuscular
La vacuna mas común es la CD-T (clostridium)
Jose Santana
Estudiante de Lic. en Produccion Animal
domingo, 6 de diciembre de 2009
EXPLOTACIONES PECUARIAS NO TRADICIONALES
Publicado por cerdociencia en 6:55
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ROBERTO PEÑA CASTILLO
MATRICULA: CF-0202
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