sábado, 27 de febrero de 2010

Razas de conejos explotadas en la Republica Dominicana




Razas y variedades en la Republica Dominicana

En la Republica Dominicana existen cuatro razas de conejos muy comunes. Estas fueron introducidas cuando se inicio la producción cunicola en el país y a la fecha han logrado su total alimentación.

A nivel mundial hay aproximadamente 50 razas individuales y variedades de conejos domésticos reconocidas por la asociación dominicana de criadores de conejos. Con la selección de razas, lo más importante es decidir el propósito que persigue la crianza.


Características

Hay muchas clases de conejos, que se distinguen por su tamaño, color y pelo. En la Republica Dominicana existen conejos que, debido al tiempo en que fueron introducidos, y la adaptación que han alcanzado, se pueden catalogar como razas locales. Dichos conejos son fuertes y resistentes a las enfermedades, pero tienen la dificultad de producir poca carne porque crecen poco. En muchas ocasiones, pueden conseguirse conejos de pura sangre y también animales mestizos o mejorados, casi siempre traídos del extranjero.

Los conejos mejorados son la mejor opción como animales de cría, porque sus hijos heredaran la capacidad de crecer rápido y producir bastante carne. No obstante, hay que tener presente que requieren de mayor cuidado, ya que contraen enfermedades con mayor facilidad y están menos adaptados al ambiente que las razas locales.


1) Nueva Zelandia

Es un animal de buen tamaño y crecimiento rápido; las hembras son buenas productoras de leche, con la que mantienen fuertes y sanos a sus gazapitos. Puede ser de color blanco o marrón y los ojos rojos, y llegan a pesar entre 10 y 12 libras cuando tienen un ano de edad.


2) California

Es de buen tamaño y tiene un crecimiento rápido. Las madres son excelentes criadoras. Es de color blanco con orejas, nariz y patas negras; los ojos de color rojo claro. Puede alcanzar un peso de hasta 10 libras al ano nacido.


3) Mariposa

Es de tamaño mediano, color blanco con manchas, marrones o grises. Tiene los ojos de color negro. Puede alcanzar un peso de 6 a 8 libras al ano de edad.


.4) Chinchilla

Es de tamaño mediano y color gris, con tonos oscuros o claros. Tiene los ojos de color negro. Es muy resistente a enfermedades y puede alcanzar un peso de 6 a 8 libras en un ano.


Razas adecuadas para la crianza de conejos de acuerdo con el clima de la Republica Dominicana.

La mayoría de los negocios en la Republica dominicana se prestan para la crianza de conejos. Las zonas mas frescas resultan mas apropiadas por razones estrechamente relacionadas con las condiciones climatologiítas en que se origino y evoluciono el conejo.

Generalmente, estas zonas poseen una mayor diversidad vegetal, lo cual facilita la selección de alimentos naturales. Cuando el clima experimenta cambios bruscos, el animal puede bajar su capacidad de producción de manera significativa.

El sistema de producción cunicola es el mismo en el clima frío o caliente, aunque en los últimos se debe suministrar mayor cantidad de agua a los animales para nivelar las temperaturas. Las instalaciones deben ser construidas con materiales frescos, aisladores de color y más al descubierto. Debe procurar la siembra de árboles y arbustos en los alrededores para utilizar sus hojas como alimento y proveer de sombra a la granja.

Los lugares menos indicados en el país para desarrollar crianzas a gran escala, aunque si pueden criar pocas unidades para el consumo de la familia, son las inmediaciones de monte Cristi, en el noroeste del país, y en el suroeste próximo al lago Enriquillo. Sin embargo, Dajabón y la zona montañosa de restauración, en el noroeste, y polo, en el suroeste, ofrecen excelentes condiciones. También las elevaciones de Constanza, Jarabacoa, San José de Ocoa y otras localidades, se prestan para explotaciones modelos.


Precios promedios de conejo vivos en la Republica Dominicana


Edad


Sexo


Propósito


Zona rural


Zona urbana


2 meses


M – H


Mascola


40.00


70.00


2 meses


H


Reproductora


50.00


80.00


2 meses


M


reproductor


70.00


90.00


6 meses a 1 ano


H (Madura)


reproductora


125.00


200.00


7 meses a 2 anos


M (Maduro)


reproductor


200.00


250.00



promedio de la carne de conejo ($RD)



Peso


Zona rural


Zona urbana


Carne



1.5 a 2.5 lbs


25.00 a 35.00


28.00 a 35.00


55.00 a 65.00


90.00 a 125.00


3 a 7 lbs


35.00 a 43.00


43.00 a 50





Precios promedios de algunos sub-productos del conejo ($RD)



Pieles


Llaveros


peluches


Abono orgánico


5.00 c/u


20.00 c/u


40, 50, 100 c/u


(de acuerdo con el tamaño)


125.00 qq



Biografia

http://www.cria-conejos.com.ar/

http://virtual.udca.edu.co/es/grupo/g24/web/conejo/repro.htm

http://www.engormix.com/explotacion_conejos_republica_dominicana_forumsview552.htm

http://www.criadeconejos.com.ar/html/crianzaconejos.html

http://conejolosabu.com.ar/es/191/crianza.htm





Elaborado por: Marie Waldjana Deruisseau

1 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola a todos!!

He notado en esta publikcación que los precios de los conejos están un tanto baratos. Quién es que los vende así para yo comprar un camión?.

De: Prof. Rubén Almonte

CABALLO

ROBERTO PEÑA CASTILLO

MATRICULA: CF-0202