Ganado
El manejo reproductivo es clave en estas ganaderías ya que el % de terneros destetados y vendidos por vaca y año, depende en buena medida de este manejo.El índice reproductivo más importante es el % de terneros destetados por año/ vacas. La media de este índice está en un 75%, aunque en las mejores ganaderías se puedepasar del 90%, en tanto que ganaderías mal gestionadas se quedan en un 60%. Para conseguir un buen índice es importante:-Cubriciones tempranas durante el amamantamiento (antes de los 90días pospartum), para conseguir un parto al año-Eliminación de vacas infértiles-Reducción de la tasa de abortos (-5%)-Reducción de la tasa de mortalidad en terneros (-5%)-Porcentaje adecuado de vacas jóvenes en el rebaño (+ 12% de novillas)-Es básico el nivel y la calidad de la alimentación, especialmente al final de la gestación y durante la lactación.
Forraje y Pasturas
Nutrición para Rumiantes en Pastoreo
Vacunos, ovinos y caprinos tienen la habilidad de convertir carbohidratos y proteínas de origen vegetal en nutrientes disponibles para el uso humano, convirtiendo tierras que de otra manera serían inútiles, en productivas.
Producción de Leche
Manejo de las vacas
Recomendaciones
Tenga en cuenta si el prado está en o próximo a antiguos locales industriales o de incineradoras; en tal caso, considere la posibilidad de realizar análisis de dioxinas y otros productos químicos persistentes en el suelo, y en la grasa de la leche de las vacas viejas.
Realice esfuerzos para suministrar información a los consumidores, por ejemplo una página “web”, o en un programa de visita a las explotaciones, donde se expliquen los factores agronómicos y económicos (por ejemplo la baja calidad y el bajo precio de la carne de las razas lecheras) en vez de esconderlos.
Utilice una estrategia definida para la mejor práctica en la prevención de enfermedades, adaptada a las condiciones climáticas y a la raza.
La Ganadería Ecológica esta íntimamente ligada a la tierra, estrechando su relación con la agricultura, recuperando la unión entre agricultura y ganadería. La Ganadería Ecológica no concibe la
producción de animales sin que éstos puedan desarrollarse en un espacio abierto, donde puedan realizar todas sus funciones de forma natural. Por ello las producciones ganaderas intensivas no son consideradas como Ganadería Ecológica.
MÉTODOS PARA LA PRODUCCIÓN PORCINA Y MANEJO DEL ESTIÉRCOL
Qué tipos de estructuras se usan para la recolección y tratamiento del estiércol?
Fosas de recolección
Fosas de recepción de 0,60 a 2,50 m de profundidad, situadas bajo el piso, almacenan los excrementos, el orín, el agua vertida y el alimento desperdiciado, por intervalos de hasta 12 meses. Los nutrientes se conservan durante el almacenamiento para su máximo uso con una pérdida mínima. Dada la relativa dificultad de planificar el almacenaje adecuado en instalaciones de tratamiento al aire libre, este sistema se usa frecuentemente en zonas frías.
PRODUCCIÓN ORGÁNICA DE FIBRA DE LLAMA Y ALPACA
La producción orgánica tiene por finalidad desarrollar un relación armónica entre los animales y el medio ambiente. Los animales cumplen un rol importante en el ciclo de los nutrientes, las deyecciones constituyen un aporte fundamental de materia orgánica y minerales, por lo tanto mantienen y aumentan la fertilidad del suelo. Todos los métodos productivos deben basarse en el funcionamiento armónico del ecosistema, respetando la formas de vida y hábitos naturales de los distintos animales.
La crianza de camélidos domésticos sudamericanos, en particular de las llamas y alpacas, es una alternativa viable que presenta una diversidad de productos, especialmente en ambientes donde la ganadería tradicional no resulta competitiva.
La producción orgánica de fibra de llama y alpaca es factible y simple de implementar por las características de rusticidad y sanidad de estos animales autóctonos.
CABALLOS
El caballo ha tenido mucha importancia a lo largo de toda la historia, antiguamente era uno de los pocos medios de transporte y de carga siendo además una importante herramienta de combate. Con el tiempo y el avance tecnológico fue perdiendo su importancia como animal de trabajo llegando a ser hoy en día un animal más bien de actividades deportivas y recreacionales y sólo en regiones más marginales ha permanecido como una herramienta de trabajo.
La carne de caballo es una buena fuente de alimento, pero en Chile no existen explotaciones para la producción de carne equina, tratándose más bien de carne procedente de animales de desecho de otras actividades. La carne se comercializa:
- Fresca: existiendo en Santiago cerca de 200 carnicerías que venden este producto.
- Charqui: carne seca y salada.
- Fabricación de cecinas: como mortadela, gordas y vienesas existiendo 33 fábricas de cecinas que usan este producto.
RAMONA CARO CH-9929
jueves, 5 de noviembre de 2009
CRIANZA DE OVINO Y CAPRINO
Publicado por cerdociencia en 16:28
Etiquetas: ZOOTECNIA 1
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ROBERTO PEÑA CASTILLO
MATRICULA: CF-0202
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