jueves, 5 de noviembre de 2009

crianza de ganado y otros animales de cria


Forraje y Pasturas
Nutrición para Rumiantes en Pastoreo Vacunos, ovinos y caprinos tienen la habilidad de convertir carbohidratos y proteínas de origen vegetal en nutrientes disponibles para el uso humano, convirtiendo tierras que de otra manera serían inútiles, en productivas.

Nutrición para Aves de Pastura
Maíz
El maíz se usa principalmente para suplir energía a la dieta.
Trigo
El trigo es comúnmente usado como una mayor fuente de energía en muchos países.
Ganado
El manejo reproductivo es clave en estas ganaderías ya que el % de terneros destetados y vendidos por vaca y año, depende en buena medida de este manejo.El índice reproductivo más importante es el % de terneros destetados por año/ vacas. La media de este índice está en un 75%, aunque en las mejores ganaderías se puedepasar del 90%, en tanto que ganaderías mal gestionadas se quedan en un 60%. Para conseguir un buen índice es importante:-Cubriciones tempranas durante el amamantamiento (antes de los 90días pospartum), para conseguir un parto al año-Eliminación de vacas infértiles-Reducción de la tasa de abortos (-5%)-Reducción de la tasa de mortalidad en terneros (-5%)-Porcentaje adecuado de vacas jóvenes en el rebaño (+ 12% de novillas)-Es básico el nivel y la calidad de la alimentación, especialmente al final de la gestación y durante la lactación.

Producción de Leche

Manejo de las vacas
Aspectos importantes a controlar en este paso
Las dioxinas pueden provenir del suelo y de hierba contaminada. Estas sustancias se acumulan en el cuerpo del animal a lo largo del tiempo.
Problemas específicos en la producción orgánica
Algunos consumidores consideran poco ético que los machos sean sacrificados al nacer o que sean alimentados con leche convencional procedente de vacas sujetas a periodos de producción después de haber sido medicadas.
La pérdida sustancial de ingresos debida a menor producción de leche después del tratamiento con antibióticos hace la decisión de intervención difícil en el caso de síntomas precoces, ambiguos; lo que puede constituir un riesgo para la salud del animal.


GANADO OVINO Y CAPRINO
La Ganadería Ecológica es un sistema productivo cuyo objetivo fundamental es obtener alimentos sanos de la máxima calidad, mediante la utilización óptima y racional de los recursos, respetando el medio ambiente, el bienestar animal y sin emplear sustancias químicas de síntesis.



Métodos para la producción porcina y manejo del estiércol
¿Qué sistemas de producción se usan en común? Los porcicultores usan una variedad de sistemas de producción para criar a sus cerdos, lo que, a su vez, crea una serie de formas diferentes de manejar el estiércol en las granjas. En general los sistemas varían debido a las diferencias regionales de clima, topografía, e hidrología. Por ejemplo, un sistema de producción y de manejo de estiércol en los Andes será totalmente diferente a lo que se use en una granja en los llanos de Apure.


PRODUCCIÓN ORGÁNICA DE FIBRA DE LLAMA Y ALPACA

La producción orgánica tiene por finalidad desarrollar un relación armónica entre los animales y el medio ambiente. Los animales cumplen un rol importante en el ciclo de los nutrientes, las deyecciones constituyen un aporte fundamental de materia orgánica y minerales, por lo tanto mantienen y aumentan la fertilidad del suelo. Todos los métodos productivos deben basarse en el funcionamiento armónico del ecosistema, respetando la formas de vida y hábitos naturales de los distintos animales.La crianza de camélidos domésticos sudamericanos, en particular de las llamas y alpacas, es una alternativa viable que presenta una diversidad de productos, especialmente en ambientes donde la ganadería tradicional no resulta competitiva. La producción orgánica de fibra de llama y alpaca es factible y simple de implementar por las características de rusticidad y sanidad de estos animales autóctonos.Este tipo de producción otorga un mayor valor agregado, permitiendo a los productores acceder a mercados internacionales de productos orgánicos obteniendo precios diferenciados.


CABALLOS
El caballo ha tenido mucha importancia a lo largo de toda la historia, antiguamente era uno de los pocos medios de transporte y de carga siendo además una importante herramienta de combate. Con el tiempo y el avance tecnológico fue perdiendo su importancia como animal de trabajo llegando a ser hoy en día un animal más bien de actividades deportivas y recreacionales y sólo en regiones más marginales ha permanecido como una herramienta de trabajo.
La carne de caballo es una buena fuente de alimento, pero en Chile no existen explotaciones para la producción de carne equina, tratándose más bien de carne procedente de animales de desecho de otras actividades. La carne se comercializa:
- Fresca: existiendo en Santiago cerca de 200 carnicerías que venden este producto. - Charqui: carne seca y salada. - Fabricación de cecinas: como mortadela, gordas y vienesas existiendo 33 fábricas de cecinas que usan este producto.


CONEJOS
Los conejos pueden alimentarse de diversas formas: gustan de los forrajes ( kikuyo, batatilla, ramio); subproductos de cosecha (mazorcas, capacho, hortalizas, legumbres, tubérculos, yuca); frutales ( guayaba, papaya); granos ( maíz, arroz); salvados y tortas ( subproductos de extracción de aceite de ajonjolí, maní), además de concentrados balanceados, entre otros.El éxito para una buena producción de carne y pieles depende de un plan eficiente de alimentación que pueda incluir forrajes y/o concentrados balanceados (Pellets).






JUANCITO QUITERIO DEL ROSARIO CF-0119

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CABALLO

ROBERTO PEÑA CASTILLO

MATRICULA: CF-0202