1-Entre las primeras especies animales domesticadas estaban los ovinos y los caprinos lo cual ocurrió alrededor de 11,000 para los primeros y 8,000 en los segundos, siendo estas especies muy utilizadas por el hombre desde la antigüedad, explotándolas por sus carnes,leche, fibras, pieles y otros, entre los que se destacan el uso de sus excretas como abono orgánico y para el control de los matorrales.
Aunque las CABRAS no se explotan ampliamente en la ganadería moderna, son los animales domésticos más ampliamente difundidos con la excepción del perro.
Los primeros colonizadores españoles introdujeron las ovejas en Cuba las que se
multiplicaron rápidamente en los abundantes pastos de la Isla. Los colonizadores que se establecieron en México, Honduras y otras regiones de las Américas, acudieron a Cuba para la adquisición de animales. Como en estos países abundaba el oro, los criadores de Cuba vendían sus animales a muy bueno precios, entre los años 1512 y 1515, una oveja llego a tener precios casi fabulosos y los criadores le prestaban una esmerada atención, pero el suelo virgen de las Américas fue tan favorable como el nuestro para la rápida multiplicación de los animales y pronto perdió Cuba estos mercados de exportación y es a partir de esta época que las ovejas se multiplicaron prolíficamente en curiosos cruces caprichosos que propiciaban el descuido y la ignorancia de los cada vez menos interesados criadores.
Muchas veces los españoles, habituados a la explotación de ovejas, trataron de revivir el interés en la cría de estos animales, se importaron buenos ejemplares lanares españoles, pero también se adquirieron ovejas africanas y asiáticas que carecían de lana.
Las cabras (Capra aegagrus hircus), junto con las ovejas (Ovis aries), fueron una de las primeras especies en ser domesticadas.
Existen restos de cabras en sitios arqueológicos distribuidos por todo el Creciente Fértil, lo que permite datar la domesticación de ambas entre los 6.000 a 7.000 años a. C. y las convierte en el primer animal para pastoreo domesticado en el mundo (Zohary, Tchernov y Kolska Horwitz, 1998, p. 130).
El antepasa de la oveja se considera el muflón del oeste asiático (Ovis orientalis), que es el único congénere de la oveja en esa área con el que puede producir individuos fértiles, pues tienen el mismo número cromosómico (2n=54).
En el caso de la cabra, el principal ancestro de las razas modernas se considera la cabra bezoar (Capra aegagrus aegagrus) la cual se distribuye desde las montañas de Asia Menor a través del Medio Este hasta el Sind (Zohary, Tchernov y Kolska Horwitz, 1998, p. 130). Sin embrago, a diferencia de la oveja, la cabra revierte a la condición silvestre o feral con facilidad si se le da la oportunidad.
Existen actualmente decenas de razas de cabras en todo el mundo.
En el caso de los ovinos, a la hembra se la denomina oveja y al macho carnero (que generalmente presenta grandes cuernos, normalmente largos y en espiral). Las crías de la oveja son los corderos y los ejemplares jóvenes son conocidos como moruecos. Un grupo de ovejas conforman un rebaño, piara o majada (Argentina), y al cercado donde se meten se le denomina aprisco, brete o corral. La cría y utilización de estos animales por parte del hombre se conoce como ganadería ovina.
En los caprinos, la hembra se denomina cabra, el macho se llama cabro, chivato, macho cabrío o cabrón, y a las crías cabrito, chivo o chivito.
De los ganados ovino y caprino, especies que se encuentran emparentadas, se utilizan su carne; su leche, con la que se elaboran quesos, destacándose los de cabra; la piel, y la lana y otras fibras del pelo del animal.
China es el principal productor de carne y lana de estos animales, seguido por Nueva Zelanda y España. Turquía y Siria se destacan en la producción de leche de oveja, mientras que la India, Bangladesh y Sudán lo hacen en la de cabra.
2-cual fue primero la cabra o la oveja: Los escritos solo se refieren a la cabra como el primer rumiante domesticado en el mundo.
3-Razas avinas importantes en RD:
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