En este sitio web podras encontran muchas informaciones sobre la ecologia y medio ambiente.
El creciente interés del hombre por el ambiente en el que vive se debe fundamentalmente a la toma de conciencia sobre los problemas que afectan a nuestro planeta y exigen una pronta solución.
También encontrarán informaciones relativas a la Zootecnia, el Mejoramiento animal, el manejo de las explotaciones pecuarias tradicionales y no tradiciones, entre otros temas.
La manera mas simple y sencilla de distinguir una oveja de una cabra se tiene observando ‘sus colas’. La cola de la cabra, sin pelos inferiores (lampiña ventral) usualmente es de tipo erecto -hacia arriba- , a menos que este asustada, enferma o indispuesta. La cola de la oveja, toda con pelo o lana alrededor y usualmente un poco mas larga que la de las cabras; cuelga flácidamente –hacia abajo-. En las explotaciones tecnificadas se suele cortar la cola de la oveja, al nacer (primeros días de vida) por razones de higiene y sanidad (secreciones del post-parto).
La cola de la cabra corta y erecta ‘hacia arriba’.
la cola de la oveja larga y colgante ‘hacia abajo’
Pastoreadora versus Ramoneadora
Una de las mayores diferencias entre las ovejas y las cabras tiene que ver con su comportamiento y hábitos de alimentación, y en la selección de sus dietas. Las cabras son “ramoneadoras naturales”, y prefieren comer las hojas, los retoños, las enredaderas, tallos tiernos y arbustos (aun malezas). Ellas son muy ágiles y pueden levantarse sobre sus miembros posteriores para alcanzar la vegetación más alta.
Las ovejas son “pastoreadoras”, prefiriendo comer ‘bajo’, Hierbas cortas y gramíneas, usualmente en crecimiento (tiernas), así como leguminosas y tréboles (“clovers”). También gustan de las pequeñas malezas y pueden pastorear muy cerca de la superficie del suelo.
Ramoneadoras
Pastoreadoras
¿Quien es mas inteligente?
Las ovejas y las cabras se comportan de manera muy diferente. Las personas usualmente consideran a las cabras ‘mas inteligentes’ por lo curiosas e inquisitivas que suelen ser. Ellas son más independientes que las ovejas, que usualmente tienen mayor acercamiento con el humano. Las personas a menudo consideran ‘estupidas’ a las ovejas por su fuerte instinto gregario (‘mentalidad de grupo’) Una oveja separada del resto de su manada estará muy agitada y nerviosa. Pero es este fuerte instinto gregario o ‘de grupo’, su mejor defensa contra los depredadores. Ninguna de las dos especies es más, o menos “inteligente o estupida”. Ellas solo tienen hábitos distintos de comportamiento biológico-natural que la caracterizan y les permiten ‘mejor supervivencia’, en el medio silvestre.
Independiente
Mentalidad de Manada
Aunque las ovejas y las cabras, pequeños rumiantes, como son las dos; tienen muchas características en común o similares. Ellas pertenecen a dos géneros y especies diferentes. La oveja (Ovis aries) con 54 cromosomas y la cabra (Capra hirsus) con 60.
Las dos especies usualmente no se cruzan entre si (hibridación), aunque a nivel de laboratorio se han logrado “híbridos no fértiles” por cruce de gametos.
Los híbridos de laboratorio se conocen como “CHIMERAS”
Angela Guzman DF-6625 Produccion y Manejo Caprinos y Ovinos
La presencia de vida sobre nuestro planeta no sería posible sin nuestra atmósfera actual. Muchos planetas en nuestro sistema solar tienen una atmósfera, pero la estructura de la atmósfera terrestre es la ideal para el origen y la perpetuación de la vida como la conocemos. Su constitución hace que la atmósfera terrestre sea muy especial. La atmósfera terrestre está formada por cuatro capas concéntricas sobrepuestas que se extienden hasta 80 kilómetros. La divergencia en sus temperaturas permite diferenciar estas capas. La capa que se extiende sobre la superficie terrestre hasta cerca de 10 km. es llamada tropósfera. En esta capa la temperatura disminuye en proporción inversa a la altura, eso quiere decir que a mayor altura la temperatura será menor. La temperatura mínima al final de la tropósfera es de -50C. a Tropósfera contiene las tres cuartas partes de todas las moléculas de la atmósfera. Esta capa está en movimiento continuo, y casi todos los fenómenos meteorológicos ocurren en ella. cada límite entre dos capas atmosféricas se llama pausa, y el prefijo perteneciente a la capa más baja se coloca antes de la palabra "pausa". Por este método, el límite entre la tropósfera y la capa más alta inmediata (estratósfera) se llama tropopausa. La siguiente capa es la Estratósfera, la cual se extiende desde los 10 km. y termina hasta los 50 km de altitud. Aquí, la temperatura aumenta proporcionalmente a la altura; a mayor altura, mayor temperatura. En el límite superior de la estratósfera, la temperatura alcanza casi 25 °C. La causa de este aumento en la temperatura es la capa de ozono (Ozonósfera). El ozono absorbe la radiación Ultravioleta que rompe moléculas de Oxígeno(O2) engendrando átomos libres de Oxígeno (O), los cuales se conectan otra vez para construir Ozono (O3). En este tipo de reacciones químicas, la transformación de energía luminosa en energía química engendra calor que provoca un mayor movimiento molecular. Ésta es la razón del aumento en la temperatura de la estratósfera. La ozonósfera tiene una influencia sin par para la vida, dado que detiene las emisiones solares que son mortales para todos los organismos. Si nosotros nos imaginamos la capa de ozono como una pelota de fútbol, veríamos el Agotamiento de la Capa de Ozono semejante a una depresión profunda sobre la piel de la pelota, como si estuviese un poco desinflada.
ENERGÍA TÉRMICA
El calor es útil para los organismos ectotérmicos, es decir, los organismos que no están adaptados para regular su temperatura corporal (por ejemplo, peces, anfibios y reptiles). Las plantas usan una pequeña cantidad de energía térmica para realizar la fotosíntesis y se adaptan para sobrevivir entre límites de temperatura mínimos y máximos. Esto es válido para todos los organismos, desde los Archaea hasta los Mamíferos. Aunque existen algunos microorganismos que toleran excepcionalmente temperaturas extremas, aún ellos perecerían si fueran retirados de esos rigurosos ambientes
El Ecosistema
Ecosistema es el conjunto de todos los organismos (factores bióticos) que viven en comunidad y todos los factores no vivientes (factores abióticos) con los cuales los organismos actúan de manera recíproca. Existe un fino equilibrio entre los factores bióticos y abióticos en los ecosistemas.
La Ecologia
Ecología es la rama de las ciencias biológicas que se ocupa de las interacciones entre los organismos y su ambiente (sustancias químicas y factores físicos). Los organismos vivientes se agrupan como factores bióticos del ecosistema; por ejemplo, las bacterias, los hongos, los protozoarios, las plantas, los animales, etc. En pocas palabras, los factores bióticos son todos los seres vivientes en un ecosistema o, más universalmente, en la biosfera. Por otra parte, los factores químicos y los físicos se agrupan como factores abióticos del ecosistema. Esto incluye a todo el ambiente inerte; por ejemplo, la luz, el agua, el nitrógeno, las sales, el alimento, el calor, el clima, etc. Luego pues, los factores abióticos son los elementos no vivientes en un ecosistema o en la biosfera. La ecología es una ciencia multidisciplinaria que recurre a la Biología, la Climatología, la Ingeniería Química, la Mecánica, la Ética, etc.
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