El propósito de nuestro recorrido a la finca de la UASD, fue con el objetivo de hacer una evaluación de los residuos orgánicos producidas en las unidades de produccion de conejos y Bovinos.
La finca cuenta con un total de setenta (70) cabezas de Ganado Bovino, produciendo esta un total de tres carretillas por día de estiércol, ademas de los restos de forrajes dejados por estos animales, constituyendo estos una gran cantidad de materia organica disponibles para la alimentacion de lombrices.
En la unidad de cunícula encontramos un total de sesenta y cinco (65) conejos, cuya produccion de estiecol corresponde a una carretilla cada tres dias, estos residuos tambien son utilizados en alimentacion del proyecto de lombricultura instalado en la finca.
En cuanto la Lombricultura logramos notar que es un negocio rentable debido a que su alimentacion proviene de los residuos organicos de conejos y vacas, lo que resulta sin costo alguno, ademas de otras ventajas tales como: un buen manejo de los desechos producidos por los animales en la finca, reduciendo asi la contaminacion ambiental.
La finca cuenta con un total de setenta (70) cabezas de Ganado Bovino, produciendo esta un total de tres carretillas por día de estiércol, ademas de los restos de forrajes dejados por estos animales, constituyendo estos una gran cantidad de materia organica disponibles para la alimentacion de lombrices.
En la unidad de cunícula encontramos un total de sesenta y cinco (65) conejos, cuya produccion de estiecol corresponde a una carretilla cada tres dias, estos residuos tambien son utilizados en alimentacion del proyecto de lombricultura instalado en la finca.
En cuanto la Lombricultura logramos notar que es un negocio rentable debido a que su alimentacion proviene de los residuos organicos de conejos y vacas, lo que resulta sin costo alguno, ademas de otras ventajas tales como: un buen manejo de los desechos producidos por los animales en la finca, reduciendo asi la contaminacion ambiental.
El proyecto de lombricultura cuenta con un total (78) estanque, siendo esta una cantidad muy significativa.
Los problemas encontrados en la finca fueron:
Deterioro de las infraestructuras, tanto en el Establo como en la granja de conejos.
Deficiencia de un personal técnico.
Deficiencia en el manejo de las unidades de produccion.
Estos problemas son causados por factores negativos tales como:
Estos problemas son causados por factores negativos tales como:
Inadecuada organizacion del personal de la finca.
Abandono de la finca por las máximas autoridades.
Deficiencia de la administración actual.
Recomendaciones:
Recomendaciones:
Contratacion de mas personal de trabajo.
Capacitar previamente al personal antes de comenzar su labor.
Tomar conciencia de la situacion critica en que se en cuentra la finca y poner en practica las soluciones de estos problemas lo más pronto posible, para evitar un mayor deterio en ésta.
También hacer un llamado a las autoridades de la CEDE, principalmente al rector para que veas la situación en las que estamos.
También hacer un llamado a las autoridades de la CEDE, principalmente al rector para que veas la situación en las que estamos.
Por: Mabel Y. Rodriguez, Waldjana Deruisseau, Cristian Martinez y Mary Cruz Durán.
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