sábado, 13 de febrero de 2010

Crianza de Conejos

Introduccion

Resulta un hecho notable en múltiples aspectos que el hombre moderno incorporara al conejo a la serie de animales que le proporcionan satisfactores y que deseara explotarlo en igual escala que otros animales de granja. El asado de conejo, que fue conocido por amplios sectores de la población de este siglo sólo en épocas de guerra y hambre, ha ido convirtiéndose paulatinamente en un alimento popular.

En todas las investigaciones realizadas se ha demostrado que el conejo doméstico desciende del silvestre europeo, especie que existe desde la más remota antigüedad en los países que rodean el Mar Mediterráneo y que posteriormente se extendió hacia Europa Central y llegó a las Islas Británicas.

El conejo ha proporcionado al hombre, desde tiempos inmemoriales, alimento, pieles para su vestido y ha influido en forma importante en la idiosincrasia de los pueblos.




Razas de Conejos Explotadas en Republica Dominicana

a) Nueva Zelanda

*Se manejan todas las líneas en carácter maternal, siendo esta raza una excelente productora de leche, con una preparación del nido que permite a su descendencia desarrollarse a plenitud, en esta raza la actitud maternal es fácil de observar.
*Su piel es blanca y sus ojos son rosa pálidos, su cuerpo es ancho en los hombros y grupa, de carne abundante, tiene orejas paradas con las puntas redondeadas. Esta raza es conocida como la mejor productora de carne y piel, es la más comercial en muchos países. Las hembras paren camadas numerosas, los machos son activos. Un animal adulto 4.5 a 5.5 kilogramos.








b) California


*Esta raza es mediana en peso y tamaño. Su peso adulto generalmente fluctúa entre 9 y 9.5 libras. Es una de las dos razas comerciales de mayor importancia a nivel mundial.

*Tiene mayor rendimiento de carne, su carne es de fina textura y la proporción de carne-hueso es mayor que la de la Neozelandesa. Es bien musculada en el dorso y tercio posterior. Se dice también que se adapta mejor a variaciones de temperatura.






c) Mariposa

*Esta raza es fácilmente reconocible por sus marcas, que consisten en una línea que recorre la espina dorsal, una mariposa en la nariz, color en las orejas, manchas en las mejillas y círculos en los ojos, y por supuesto las manchas en los lados.

*Debido a su piel manchada, este conejo tiene
poca demanda; sin embargo, su carne es abundante, jugosa y fina.
*Este conejo es pequeño y elegante. Tiene un aspecto tan
agradable que parece mas bien un juguete. Su carne es fina, compacta,
considerada como una de las carnes más sabrosas.
* Otra característica importante es la resistencia a las enfermedades. Pesa alrededor de 3 Kg. Puede encontrarse en siete colores distintos: negro, azul, chocolate, dorado, gris, lila y tortuga.








d) Chinchilla

*
La diferencia de esta variedad con la anterior reside, básicamente, en el tamaño y el peso. Varía algo en la
forma de su cuerpo.
* Este tiene la parte superior más arqueada, arco que
comienza en la misma base de la oreja.
* El peso del macho adulto llega a ser hasta 405 Kg (10 libras) y el de la hembra adulta 5 Kg (11 libras), en animales mayores de 8 meses de edad.




Condiciones Ambientales para crianza eficaz de Conejos:

El excesivo y constante calor es un serio problema para las razas conocidas, pues aumenta la mortalidad y reduce la fertilidad de los machos, incluso de forma irreversible y en la hembra aumenta la mortalidad y absorcion de fetos.

La humedad alta es problematica en operaciones industriales, por el aumento de trastornos respiratorios, pero influye menos en operaciones minifundistas.

La duracion del fotoperiodo es mas regular que en los paises alejados del tropico y no es a considerar.

El conejo en un ambiente caluroso o en un ambiente excesivamente húmedo o en donde prevalecen ambas condiciones, no prospera, no se desarrolla.

El aire con alto grado de humedad les afecta el sistema respiratorio y el sistema reproductor.


Los factores ambientales de más difícil control son las temperaturas extremas (en especial calor), las corrientes de aire, la suplementación lumínica y la lluvia que combinada con viento puede mojar animales y ración; a lo anterior se agregan las dificultades para trabajar en ellas en dichas condiciones.


CONDICIONES AMBIENTALES: el parto se tiene que desarrollar en condiciones de tranquilidad. Nada de agobiar a nuestra coneja. Ella sabe por instinto lo que tiene que hacer y por lo tanto, deberemos mantenernos al margen. Sólo actuaremos si vemos que algo no va bien. Normalmente, la coneja tendrá el parto por la noche, cuando sabe que no va a ser molestada.



Elaborado Por: Mabel Y. Rodriguez Poche.

1 comentarios:

Anónimo dijo...

Okey. Recuerda que puedes entrar a la nueva entrada y corregir, modificar, mejorar lo publicado.

Prof. Rubén Almonte

CABALLO

ROBERTO PEÑA CASTILLO

MATRICULA: CF-0202