jueves, 10 de diciembre de 2009

Mejoramiento genetico en cerdo criollo




http://www.youtube.com/watch?v=oNZpnzr-Ku8


http://www.youtube.com/watch?v=HNyv0N45tmY
METODO DE MEJORAMIENTO GENETICO EN GANADO PORCINO CRIOLLO

Los métodos son la selección y el cruzamiento, la selección se aplica para mejorar genéticamente de una misma raza, también se busca en el cruzamiento un mayor o mejor vigor hibrido.

Unos de los caracteres para mejorar el cerdo criollo es buscar las característica que se desea llevar a cabalidad en piara, seleccionar una hembra que tenga una buena correcta disposición de cantidad de pezones bien conformado y que no sean ciego, que tenga habilidad materna y con el menor porcentaje de mortalidad.

Característica en el macho, que tenga una cara masculina desarrollada y una adecuada formación de los testículos, uniformidad del prepucio que este bien con formado y que también numero de pezones bien conformado, que tenga buen desarrollo de jamones, hombro, bueno aplomo, correcta pisada, que reciba buena salud y que provenga de una granja sana que sea precoz, buena conversión, prolifiridad y buen temperamento.

Parámetro de producción, que tenga un mayor numero de lechones destetado por cerda al año, la conversión sobre los 20 lechones, y también otro parámetro muy importante es la mortalidad que no debe superar el 8% en la fase de la lactación.

Los que buscamos en una piara, es obtener un rendimiento, por camada, madre que sean prolifera, y con habilidad materna, hay otro aspecto de comportamiento de la cerda destetar a su lechones, mantiene su lactancia alrededor de 8 semanas.

Tipo de alimentación: su alimentación es a base de granos, soya, maíz a nivel de empresarial, en el cerdo también se aprovechan los desperdicios de la cocina, afrecho de arroz entre otras cosas que silben de alimentos.

Diferente característica de los sistemas de producción porcina. Los cerdos se consideran entre los animales domestico mas inteligente, crecen con rapidez desde unos cuantos kg. en el momento de nacer hasta 225 libras de peso comercial en 6 meses.

Realizado por Danilo Vargas.


METODO DE MEJORAMIENTO GENETICO EN GANADO PORCINO CRIOLLO

Los métodos son la selección y el cruzamiento, la selección se aplica para mejorar genéticamente de una misma raza, también se busca en el cruzamiento un mayor o mejor vigor hibrido.

Unos de los caracteres para mejorar el cerdo criollo es buscar las característica que se desea llevar a cabalidad en piara, seleccionar una hembra que tenga una buena correcta disposición de cantidad de pezones bien conformado y que no sean ciego, que tenga habilidad materna y con el menor porcentaje de mortalidad.

Característica en el macho, que tenga una cara masculina desarrollada y una adecuada formación de los testículos, uniformidad del prepucio que este bien con formado y que también numero de pezones bien conformado, que tenga buen desarrollo de jamones, hombro, bueno aplomo, correcta pisada, que reciba buena salud y que provenga de una granja sana que sea precoz, buena conversión, prolifiridad y buen temperamento.

Parámetro de producción, que tenga un mayor numero de lechones destetado por cerda al año, la conversión sobre los 20 lechones, y también otro parámetro muy importante es la mortalidad que no debe superar el 8% en la fase de la lactación.

Los que buscamos en una piara, es obtener un rendimiento, por camada, madre que sean prolifera, y con habilidad materna, hay otro aspecto de comportamiento de la cerda destetar a su lechones, mantiene su lactancia alrededor de 8 semanas.

Tipo de alimentación: su alimentación es a base de granos, soya, maíz a nivel de empresarial, en el cerdo también se aprovechan los desperdicios de la cocina, afrecho de arroz entre otras cosas que silben de alimentos.

Diferente característica de los sistemas de producción porcina. Los cerdos se consideran entre los animales domestico mas inteligente, crecen con rapidez desde unos cuantos kg. en el momento de nacer hasta 225 libras de peso comercial en 6 meses.

Realizado por Danilo Vargas.

0 comentarios:

CABALLO

ROBERTO PEÑA CASTILLO

MATRICULA: CF-0202