jueves, 12 de noviembre de 2009

mejoramiento genetico bovino criollo de leche





RESUMEN

MEJORAMIENTO GENETICO DE BOVINO CRIOLLO DE LECHE
1Reseña Histórica
El ganado vacuno conocido hoy en día en toda la América Latina como "Criollo", tiene su origen en la península Ibérica e islas Canarias. Desde su llegada al nuevo mundo en el segundo viaje de Cristóbal Colon en 1493, este ganado se ha adaptado satisfactoriamente a las condiciones tropicales donde ha venido aumentando considerablemente su número.
Aspectos Productivos
Los registros de productividad del ganado criollo limonero provienen fundamentalmente de la Estación Experimental de Carrasqueño, perteneciente al Centro de Investigaciones Agropecuarias del Estado Zulia (INIA-Zulia). En esta localidad se adelantan investigaciones sobre el comportamiento productivo y reproductivo del criollo limonero desde el año 1958. Este bajo rendimiento productivo fue atribuido a una alimentación y a un manejo deficiente de los animales.

Promedio de duración de las lactancias, producción total de leche y producción de leche en los primeros 305 días de ordeño de animales criollo limonero en fincas comerciales.
Numero de observaciones Duración Producción total de leche Producción primeros 305 días
1006 298 ± 58.9 2264 ± 673.4 2178 ± 617.6
Promedio de intervalo entre partos y días secos previos al parto de animales criollo limonero en fincas comerciales.
Numero de observaciones Intervalo entre partos Numero de observaciones Días
secos
579 401 ± 68.2 664 113 ± 48.9

Mejoramiento del ganado criollo
El mayor problema de nuestros técnicos y tecnócratas, es querer mejorar el ganado criollo con otras razas. No crees que el mejoramiento debiera darse dentro del mismo ganado criollo, buscando cruzar las buenas vacas criollas con toros provenientes de estas vacas.
Selección y cruzamiento de bovino criollo de leche.
Se hizo una selección de varios animales, tomando en cuenta los caracteres sigts.
1. Animales de buen tamaño, con un peso aproximado de 300 a 330kg, al momento de hacer el cruzamiento con animales criollo con toro jersey.
Estos animales ante del cruce producían un promedio de 4 litros de leche/días, después de hacer el cruce producen 7 litros de leche/días.
Los terneros nacen mas vigoroso, con buen peso al nacer, su desarrollo es mas rápido y mas domestico
PREPARADO POR. Jose Ramon Del Carmen Suero

1 comentarios:

Anónimo dijo...

me sirvio mucho esta informacion :) gracias...

CABALLO

ROBERTO PEÑA CASTILLO

MATRICULA: CF-0202