BRUCELOSIS
Enfermedad contagiosa que afecta al ganado bovino, porcino, ovino, caprino y también a los perros. Es causado por bacterias del género brucella y se caracteriza por aborto en la hembra y orquitis e infección de las glándulas sexuales accesorias en el macho.
La brucelosis afecta a veces a los cobayos.
La enfermedad en el ser humano (fiebre ondulante) es un serio problema de salud publica.
BRUCELOSIS BOVINA (Aborto contagioso, enfermedad de bang)
ETIOLOGÍA Y EPIDEMIOLOGÍA Causada por brucella abortus.
En rebaños no vacunados, la infección se difunde rápidamente y causa muchos abortos.
En rebaños donde la enfermedad es endémica, el animal afectado aborta una vez después de la exposición, y las gestaciones y periodos de lactancia subsiguientes son aparentemente normales.
Las bacterias se encuentran en el útero durante la preñez, durante el puerperio y con poca frecuencia durante un tiempo en el útero no grávido.
El microorganismo es excretado en la leche (a veces durante toda la vida) y en las descargas uterinas.
TRANSMISIÓN NATURAL
Por ingestión de las bacterias a partir de pastos o agua contaminados, o lamen los genitales contaminados de otros animales.
Por inseminación artificial cuando se deposita semen contaminado en el útero.
Las brucellas pueden entrar en el cuerpo a través de las membranas mucosas, las conjuntivas, en laceraciones y hasta a través de la piel intacta.
La exposición a la luz solar directa destruye el microorganismo en unas pocas horas.
ARCENIO AQUINO BELLO CH9932
viernes, 6 de noviembre de 2009
Enfermedades en bovinos,charla.
Publicado por cerdociencia en 8:24
Etiquetas: ZOOTECNIA I.
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ROBERTO PEÑA CASTILLO
MATRICULA: CF-0202
MATRICULA: CF-0202
1 comentarios:
El origen de los bovinos:
Es una especie de animales de la familia domestica, aunque en algunos casos se han presentado en forma salvaje se cría a lo largo, ancho de la república entre y por su carne, su leche y su piel en algunos países la hembra es la baca y el macho el toro o becerro y los ejemplares jóvenes son conocidos como añejo cuando cumplen un año. También la cría y utilización de estos animales por ganancia bobina.
Origen de la raza:
El origen de la raza obtuvo mediante el cruzamiento de una selección de ganado criollo colorado de buena raza descendiente del ganado vacuno productora de leche y carne.
http://www.youtube.com/watch?v=tRoyQUMCp5g
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