Forraje y Pasturas
Publicaciones de ATTRA en Español
Nutrición para Rumiantes en Pastoreo Vacunos, ovinos y caprinos tienen la habilidad de convertir carbohidratos y proteínas de origen vegetal en nutrientes disponibles para el uso humano, convirtiendo tierras que de otra manera serían inútiles, en productivas. Sin embargo, el cuidado apropiado de la tierra y los animales en pastoreo requiere de un buen entendimiento de nutrición rumiante. Esta publicación provee a los administradores de herramientas y referencias para considerar variables biológicas y climatológicas y tomar decisiones que aseguren la viabilidad ecológica y económica de una operación de ganado rumiante en pastoreo.
Aves:
Sistemas Avícolas Alternativos con Acceso a Pastura La producción avícola alternativa esta creciendo debido a la demanda del consumidor para productos de especialidad de aves sin jaula y la producción de aves libres en pastura. Esta publicación discute las diferencias que hay entre sistemas de producción alternativos y convencionales. Sistemas de producción alternativos varían de acuerdo con el tamaño, pero en algunos países están normalizados por defi niciones específi cas para asistir en el mercadeo. Se presentan varios de los aspectos del sistema libres en pastura en los Estados Unidos y fuera del país. También se discuten los diseños de gallineros comunes. La integración de la producción avícola con la producción de cultivos en una granja diversa es una parte importante de la agricultura Sustentable, y las aves pueden ser integradas en la producción de hortalizas con “tractores de gallinas” (“chicken tractor”) y con animales de pastura, como lo son las ovejas. La producción avícola orgánica es una alternativa que esta actualmente disfrutando de un mercado creciente. Las consideraciones que rodean la producción orgánica se hacen presentes. Tópicos de producción como lo son el acceso a patios o pastizales y el manejo de pastura, rotación de pastura, y control de depredadores también se tratan.
Ganado
Principios de Producción Orgánica, Ganado y Productos PecuariosDocumento publicado por la FAO donde se describen los principios generales de producción orgánica de bovinos, equinos, ovinos, caprinos, porcinos y aves de corral.
Alimentación y Manejo de Novillos Sobre Pastura
Alimentación y Manejo de Terneros de Razas Lecheras para Carne
La reproducción en el vacuno de carneLa evaluación de la fertilidad en los rebaños en condiciones extensivas y los factores que la determinan: tipo de cría, edad al primer parto, lactación y alimentación. Métodos de control y mejora de los índices reproductivos en los rebaños
Enfermedades en BovinosDescripción de diversas enfermedades que afectan al ganado, etiología, signos clínicos, diagnóstico y tratamiento.
Enfermedades Infecciosas en el Ganado Bovino. Prevención y ControlPrograma sanitario realizado en el Estado de Zulia, Venezuela, para el control y prevención de enfermedades prevalentes en ganado bovino.
Ganado Lechero
Producción de Leche Control de la Calidad y Seguridad en las Cadenas de Producción Orgánica (PDF)Este folleto se destina a productores y otros agentes involucrados en la producción y distribución de leche orgánica, y pretende dar una visión práctica sobre lo que se puede hacer en varias etapas de la cadena de producción para a mejorar la calidad y la seguridad de la leche orgánica, de acuerdo con los requisitos generales de la certificación de la seguridad alimenticia.
Leche y Lácteos Orgánicos Certificados-Experiencia en producción e industrializaciónInformación de una operación lechera orgánica en Argentina durante los anos 1997 y 1998.
Chivos y Ovejas
Publicaciones de ATTRA en Español
Guía Ilustrada para la Producción de Ovinos y Caprinos Las ovejas y las cabras son animales versátiles y pueden ser adiciones valiosas a muchas granjas, proporcionando productos de la carne, de la leche y de la fibra, tan bien como servicios del control de malezas y de la mejora de la pastura. Esta básica y gráfica introducción a la producción de ovinos y caprinos discute la selección de animales, alimentación y pastura, equipo y manejo, y mercadeo.
Porcino
Estrategias Económicas-Ambientales en la Crianza de CerdosGranjeros que quieren producir puercos con éxito en pequeña escala pueden preservar su independencia de cara a la industria de puercos en proceso de consolidación. Esta publicación de SARE muestra ejemplos de formas alternativas de criar puercos rentablemente. Diseñando sistemas de producción de cerdos que funcionan en sus granjas - camas profundas de paja, estructuras en forma de aros, y en la pastura - productores han podido fijar costos, encontrar mayor flexibilidad, identificar vías únicas de mercadeo, y gozar de una mejor calidad de vida.
Métodos para la Producción Porcina y Manejo del EstiércolDescribe sistema de producción, estructuras y manejo del estiércol.
Caballos
Producción de equinosInformación sobre los caballos.
La alimentación de caballosLos caballos son seres de apariencia grandiosa y elegante cuyo cuerpo requiere de un sustento adecuado para soportar la amplitud de su volumen.
Conejos
Aprendamos sobre cuniculturaSition web dedicado a la cunicultura con información sobre características generales de los conejos, equipo de producción, razas, sanidad, enfermedades, nutrición, y productos derivados de la cunicultura.
Avestruces
La cría de avestruces (PDF / 727 KB)Artículo de la revista "Agricultura: Revista Agropecuaria" de origen español que contiene información sobre la evolución de las avestruces, principales producciones, cómo iniciarse en la cría de avestruces, entre otros.
Producción de Avestruz y EmuLa explotación de Ratites y en especial de Avestruces se presenta como una nueva alternativa para diversificar la agricultura en Chile.
Apicultura
ApiculturaContiene varios temas sobre la producción apícola y bibliografía.
Breve Introducción a los Requerimientos de la Apicultura OrgánicaUbicación de los apiarios, Reproducción, Cajas y otros materiales, limpieza, Alimentación, Tratamientos veterinarios, Período de conversión, Documentación, trazabilidad y etiquetado.
Producción de Miel OrgánicaSitio web donde se describe la importancia de la producción de miel orgánica, así como el mecanismo de certificación, control de calidad y sanidad.
Lombricultura
LombriculturaSitio Web de InfoAgro donde se describen las características de la lombricultura, condiciones ambientales necesarias, humedad, temperatura, etc.
Tratamiento de residuos de la producción avícola mediante lombriculturaEste trabajo propone la aplicación de la técnica de lombricultura al tratamiento de residuos de la producción avícola, y su opción de ser utilizado como insumo de una agricultura orgánica. Explicaremos también de qué manera el resultado de la lombricultura puede utilizarse para la cría de pollos.
Manual de LombriculturaDedicado a todas las personas interesadas en la cría intensiva de lombrices y el cuidado del medio ambiente.
Lombricultura Contra Contaminación Ambiental
publicado por: Wascar Manuel B. CF-0162
0 comentarios:
Publicar un comentario