martes, 15 de septiembre de 2009

Mejoramiento del ganado en el Tropico

MEJORAMIENTO DEL GANADO EN EL TROPICO

CLIMA TROPICAL Y CLIMA TEMPLADO

Características del clima tropical y el templado: El Clima Tropical no tiene 4 estaciones definidas como el clima templado, sino 2 estaciones secas y lluviosas.

Hay temperaturas mas elevadas y mayor humedad relativa (no hay invierno ni verano), la mala distribución pluviométrica de los suelos tienden a ser mas elevadas y por ende menos fértiles.

En el trópico la vegetación así como los animales no guardan nutrientes para un invierno o un otoño.

En el clima templado los animales de alta producción no enfrentan estrés calórico y como consecuencia aumenta el consumo y la producción, los animales del trópico tienen grandes orejas y mucha piel para irradiar calor.

Existe una correlación entre la latitud y el grado de desarrollo, los países desarrollados tienden a estar en climas templados y los menos desarrollados en clima tropical.

Muchos países tropicales han iniciado trabajos tendentes a solucionar el problema tales como Australia, Brasil, Jamaica, Venezuela y México, han creado razas y líneas genéticas de animales que se adaptan a sus condiciones.

En nuestro país se ha intentado mejorar la raza criolla, ya que esta es resistente pero de producción baja.

Tenemos varios métodos de mejoramiento, estos son: Selección, consanguinidad, cruzamiento, mestizaje, hibridación, entre otros.

En la selección los caracteres responden a esta son los de alta heredabilidad y en la consanguinidad exacerba la característica ya sean buenas o malas pero eso es riesgoso y en la hibridación consiste en aparear animales de especies diferentes, vimos que en el cruzamiento se caracteriza por aparear animales de una misma especie pero de raza diferente. En cambio en el mestizaje consiste entre si a los productos del cruzamiento (mestizos).

Elaborado por: Juan Miguel de Leon

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CABALLO

ROBERTO PEÑA CASTILLO

MATRICULA: CF-0202